80-е годы

Слева от дворца аллея упиралась в высокую колокольню.

Возведенный Голицыным родовой «парадиз» стал самым любимым местожительством его супруги Варвары Васильевны, племянницы всесильного Потемкина, «Златовласой Плениры» -как назвал ее льстивый Державин. При жизни первых своих хозяев Зуб-риловка удостоилась чести принять двух великих людей своего времени. Одним из них был уже названный поэт. Будучи правителем Тамбовского наместничества, Гаврила Романович неоднократно, начиная с 1786 года, наезжал в Зубриловку, а его стихотворение «Осень во время осады Очакова», обращенное к С. Ф. Голицыну, в одном из рукописных списков названо «Осень в селе Зубрилове, 1788, в ноябре».

При Павле храбрый Голицын, человек благородный и независимый, попал в немилость и был сослан в свою Зубриловку. Но приезд опального владельца Зубриловки стоил ей еще одного великого гостя. «В ненастное время пернатые певцы скрываются в густоте леса, - замечает Вигель.- Деревню и дом князя Голицына избрал тогда убежищем один весьма мохнатый певец, известный чудесными дарованиями...» Это был по-медвежьи неуклюжий, тридцатишестилетний Крылов, будущий баснописец, взятый Голицыным в секретари и обучавший его детей языку и словесности.

В Зубриловке Крылов прожил два осенних месяца 1797 года. Предположительно к этой поре относят несколько ранних его стихотворений, и среди них - оду «Уединение».

Предания называют зубриловскую колокольню любимым местом отдыха Крылова.

Один из десяти детей Голицыных - Федор Сергеевич женился на дочери фельдмаршала княжне А.А.Прозоровской, бывшей последней в роду, почему их потомки стали именоваться Голицыными-Прозоровскими.

© 2008 Все права защищены psyguru.ru