Князь Федор

Но одной из привлекательнейших красот Зубриловки стал ее огромный, в 75 десятин, парк. Федору Голицыну «хотелось, чтобы замок его походил на Павловский дворец...» И поэтому он «для открытия видов делал просеки и рубил славные деревья...». В княжеских питомниках для парка выращивались специальные породы декоративных деревьев, прежде всего крымского клена с мелкой резной листвой.

Если же говорить о гостях знаменитых, которых вслед за Державиным и Крыловым повидала Зубриловка, то перечень их имен, вероятно, следует пополнить именем Вяземского... Совершенно точно известно о пребывании здесь знаменитого романиста И.- И. Лажечникова. Позднее усадьбу посетил поэт Я. П. Полонский.

Однако «глагол времен» ударил уже над Зубриловкой... Еще одно поколение Голицыных нашло последний покой под сводами родового склепа церкви Спаса-Преображения. Плесенью и мхом покрылись холодные стены памятника-часовни. При нерадивых, редко наезжавших поздних голицынских отпрысках начали глохнуть, зарастать аллеи и тропинки парка.

Летом 1901 года мечта Мусатова обосноваться в Зубриловке для работы наконец-то сбылась. После резкого паровозного свистка, перестука колес, летящих по зеленым лугам тогдашнего Бала-шовского уезда, Мусатов выходил на уже знакомый перрон маленькой станции Вертуновка. Впереди за железнодорожным полотном, за сельцом, по крышам которого скользят тени от больших облаков, синели и курчавились дали. Отсюда на лошадях до старинной голицынской усадьбы рукой подать...

© 2008 Все права защищены psyguru.ru