Коноваловский клуб в Саратове

Будучи еще и библиотекарем реального училища, Коновалов подбирал для молодых друзей литературу по истории и теории искусства. В бумагах и тетрадках молодого Мусатова наряду с тщательными записями по технологии живописи встречаем довольно солидный перечень проштудированных им трудов.

В марте 1889 года в зале Саратовских музыкальных классов вновь собрались представители общественности: было созвано первое общее собрание членов-учредителей Саратовского общества любителей изящных искусств. В совет старейшин Общества тогда же был избран художник В. В. Коновалов, значившийся по отделу живописи вместе с А. П. Шеве. А в длинном списке «действительных членов общества», помещенном в отчете о первом годе его деятельности, наряду с именами Федора Андреевича Васильева и Василия Васильевича Коновалова стоит уже и имя их ученика Виктора Эльпидифоровича Мусатова... Теперь домашний коноваловский кружок получил права «гражданства» в качестве студии при Обществе любителей изящных искусств. Студия была открыта 29 ноября 1889 года в помещении Общества, в центре города, «близ многоколонного собора, построенного самим Стасовым».

Справедливости ради следует назвать и второго мусатовского наставника по живописной студии - художника Баракки. Гектор Павлович, или, точнее, Эттори Сальвини-Баракки, - уроженец Северной Италии, художественное образование получил в Миланской Академии художеств. В Саратове он появился в 1873 году, когда Мусатову исполнилось только три года. «Обаятельным, полным энергии человеком внушительной наружности, с рыжеватой гривой волос, с горящими глазами», - вспоминал Баракки Кузнецов22. С сохранившихся же фотографий глядит задумчивое и даже строгое лицо пожилого человека с уже изрядно поседевшей головой. Таким стал некогда юный итальянец -искатель жизненной удачи. Надо думать, что в Саратове он все-таки «нашел себя»: здесь он явился одним из учредителей Общества любителей изящных искусств, пользовался большим уважением как художник, был любим как преподаватель. Прожив в Саратове Гектор Павлович здесь  и кончался в 1915 году...

© 2008 Все права защищены psyguru.ru