Накануне поступления Виктора Мусатова

Мальчик подрастал, и пришла пора задуматься над его образованием. В 1881 году Виктора отдали во второй класс популярного в Саратове мужского специального учебного заведения «широкого профиля», наиболее демократичного по составу учащихся, в 1-е городское Александровско-Мариинское реальное училище.

«Помню, как он в первый раз пришел в класс... - годы спустя вспоминал о Мусатове его товарищ по учебе, - и все сразу обратили внимание на эту крошечную фигурку, со слабо, несколько назад посаженной, стриженой головой... Вероятно, он смутился, потому что присел где-то на свободном месте, на одной из задних парт. Но директор позвал его к себе, ласково положил ему руку на голову и сказал: «Ты меньше всех, так садись поближе, а то не увидишь ничего». Эти слова старика директора были поняты всеми как призыв к бережному обращению с новичком. И действительно, не было случая, «чтобы когда-нибудь он был обижен».

Накануне поступления Виктора Мусатова в реальное училище в его актовом зале служат заупокойные панихиды: в Петербурге убит бомбой «помазанник божий»!

Виктору и его соученикам по 10-11 лет, но перепуганное начальство изо всех сил старается в соответствии с указаниями конфиденциальных циркуляров «облегчить юношеству приобретение высших познаний и охранить его занятия от посягательства на спокойное их течение...» Не испытывая пока никакого «наружного пагубного воздействия», одноклассники Виктора все же изрядно страдают в карцерах, попадают в строгие кондуитные записи. Мусатов среди шалунов не значится, по общие и экзаменационные ведомости, протоколы заседаний педагогического совета свидетельствуют о хронической запущенности учебы Виктора, о нескольких переэкзаменовках и дважды - об оставлении на второй год в том же классе. Главной причиной этого была болезнь, обострения которой вызывали слишком много пропусков занятий.

© 2008 Все права защищены psyguru.ru