Обращение к истории

Мать девушки - Анна Дмитриевна, урожденная Захарова, внучка родного брата декабриста Василия Сергеевича Норова, принадлежала к одному из очень известных родов. Отец - Иеро-ним (Геропим) Доминикович Воротынский за участие в польском мятеже 1863 года был сослан в Олонецкую губернию, где был простым рабочим. После девяти лет ссылки ему разрешили поселиться в Саратове, где он и женился, поступив на службу в контроль Тамбовско-Саратовской и Баскунчакской железной дороги. Скончался, когда Анюте исполнилось 14 лет.

В пору отъезда Мусатова во Францию она заканчивала Саратовскую Мариинскую женскую гимназию, получив вместе с аттестатом золотую медаль. И теперь приезжала погостить в родной город, будучи уже слушательницей словесного отделения Петербургских женских педагогических курсов. Дело народного просвещения очень рано увлекло девушку, определив весь ее дальнейший жизненный путь. Мусатов потерял ее из виду уже в 1901 году, когда Воротынская уехала в Варшаву, где преподавала в женской гимназии и была горячо любима своими ученицами. В 1904 году она вернулась в Саратов, стала начальницей гимназии, которую некогда окончила, но Мусатов уже покинул в то время родной город. Пути их разошлись навсегда.

А дальше в жизни «его Анюты» произошли события, о которых он уже не мог узнать. Трагический 1905 год вызвал революционные настроения и в стенах гимназии, где начальствовала Воротынская. Вместе с группой педагогов она подписала ультимативный протест против слежки, грубого надзора и обысков в гимназии, потребовала удаления из нее ряда одиозных лиц. С этим заявлением Анна Иеронимовна сама пошла к попечителю гимназии - губернатору Столыпину, имя которого вскоре получит мрачную всероссийскую известность. Визит имел тяжкие последствия для здоровья Воротынской... В январе 1906 года саратовские газеты сообщали об открытии созданной ею частной женской гимназии. В 1910 году Воротынская выходит замуж и переезжает в город Дмитров Московской губернии.

© 2008 Все права защищены psyguru.ru