Пьесы в исполнении М. Е. Букиника

Мусатов о мобилизации в связи с начавшейся русско-японской войной. Конечно же, походил по залам Радищевского музея. Посмотрел выставку группы «Алая роза», которую возглавляли П. Кузнецов и Уткин.

«Молодые, талантливые люди... которые не нынче-завтра будут известны всей художественной России», - так отозвался однажды Мусатов о саратовской молодежи. Его уже не будет, когда вслед за «Алой розой» расцветет «Голубая роза». «В их картинах,- вспомнит «голуборозовцев» современник, - была глубокая искренность, неподдельное увлечение красотой мира... особенно в произведениях молодых художников-волгарей из Саратова... Саратовцы свято и благоговейно чтили заветы своего старшего земляка В. Э. Борисова-Мусатова. Он как бы незримо присутствовал на первых выставках «Голубой розы»...». Недаром Мусатов с гордостью писал С. П. Дягилеву после знакомства с выставкой «Алой розы»: «...посылаю Вам фотографии с их выставки и картин и газету с критикой на эту выставку. Вот какие бывают теперь в провинции выставки и вот как их критикуют...».

А за полгода до этого, в январе 1904 года, шумный успех имел устроенный Букиником в Саратовском музыкальном училище вечер нового искусства. Зал и лестницы украсили панно, написанные Уткиным и Кузнецовым. На вечере выступили специально приехавшие столичные знаменитости: поэт Бальмонт и пианист Гольденвейзер. Не переставший писать Мусатову Букиник спрашивал его в письме от 10 февраля: «Слышал ли о моем вечере с Бальмонтом? Он мне очень милые письма пишет. В восторге от саратовского приема. Вечер произвел впечатление. Недавно в «Саратовском дневнике» было напечатано стихотворение, посвященное моему вечеру...». И в противовес обычной безудержной ругани «Листка» «Саратовский дневник» публикует одно из писем Бальмонта Букинику. Подумать только: капризный и избалованный успехом поэт писал: «Те сутки, которые я провел в Саратове, были для меня настоящим праздником. Я видел людей, которые внимательны, умны и полны искреннего интереса к искусству. Саратовская публика, на мой взгляд, гораздо привлекательнее московской...»

© 2008 Все права защищены psyguru.ru