Почти 20 лет спустя

Конечно, первыми по времени и самыми важными были впечатления от волжской природы. Еще реалистом Мусатов вместе с товарищами часто бывал на ботанических экскурсиях. Курдюм, Увек полюбились во время пароходных прогулок. Но особенной любовью Виктора, как, впрочем, и всех саратовских мальчишек, пользовался Зеленый остров. Расположенный чуть выше города, именуемый еще по старинке Беклемишевым (по имени саратовского воеводы, которому он был подарен во владение Петром I во время посещения царем Саратова), Зеленый остров для жаждавших романтики подростков был поистине «обетованной землей»...

«И любили же мы этот остров! Кажется, не будь его, в нашей юношеской жизни осталось бы пустое место. Это был светлый, радостный оазис наших, в сущности, тяжелых, однообразных и скудных дней школьного периода» - так спустя многие годы муса-товский товарищ по училищу А. М. Федоров припоминал детские восторги, связанные с Зеленым островом.

В прогулках реалистов Мусатов не отставал от других, особенно сдружившись с очень резвым и далеко не самым примерным учеником Александром Захаровым. «Сам он, - вспоминает Мусатова Федоров, -несмотря на бремя, возложенное на его детские плечи, был великолепный товарищ, всегда отзывчивый и даже, насколько я помню, веселый, что придавало особенную трогательность-его маленькой фигурке». Но позднее Виктор предпочитал добираться до острова в одиночку. «Он был для меня чуть ли не «таинственный остров», - рассказывает в своем дневнике Мусатов, - я знал только один его ближайший берег. Он был пустынен, и я любил его за это. Там никто не мешал мне делать первые робкие опыты с палитрой...»

Может быть, здесь-то и были заложены основы будущей мусатовской декоративной системы с ее излюбленными отношениями синего, зеленого и белого тонов. Недаром товарищ детских игр художника писал о колорите его известных полотен: «Глядя на это синее молодое небо среди белых облаков, которые любил изображать Мусатов, мне вспоминается разлив Волги, Зеленый остров с долинами в лесу, белыми от ландышей, как будто облака упали с неба в траву и притаились там...».

© 2008 Все права защищены psyguru.ru