Появился из Парижа Мусатов

 «Появился из Парижа Мусатов... - вспоминал примкнувший около того же времени к друзьям-саратовцам К- С. Петров-Водкин. - Просто и крепко рассказывал он о работе в Париже, где делают живопись, где «фантазии» в кавычках - грош цена; как каменщику при кладке дома некогда грезить, так и живописцу там не до этого... Волжское не искоренилось в Викторе Эльпидифоровиче - он любил и саратовские частушки, и крепкое подчас слово...» Навсегда запомнил Водкин суровую оценку своих работ, которые Мусатов «начал разбирать до скелета... как хороший столяр разбирает сколоченный плотником стол». И, вспоминая, всегда был благодарен урокам мастера.

Выявившееся сродство мусатовских симпатий в искусстве с лучшими чертами французского национального духа пришлось на годы общественного и культурного подъема во Франции и русско-французского сближения. Но влияние французских впечатлений во многом питалось и некоторым сходством природного колорита Франции и Саратовского Поволжья. Эта близость зрительных впечатлений была существенна для палитры Мусатова. «Подобно тому как в самом пейзаже центра Франции - Иль де Франс - все предметы видны сквозь легкую голубую дымку паров Гольфстрема, дымку Пювис де Шаванна, которая сообщает всем теням фиолетовый оттенок, так же точно на всем творчестве французов, отчетливом и строгом, ложится пленка полутонов, придающая их произведениям спокойную грацию и изящество». Вместе с тем уже в наши дни отмечено: «Полотна французских мастеров, возможно, оживили и его (Мусатова К. Ш.) давние впечатления, связанные с голубыми волжскими разливами у родного Саратова».

В 1896-1898 годах Мусатов много трудился над второй своей неосуществленной картиной - «Жатва». Зарисовки сцен сельского труда, наброски жниц, несущих снопы, голов лошадей он делает не только в Калужской губернии, где гостит у замужней сестры Агриппины, но и, по отдельным сведениям, в округе саратовской Хмелевки. И опять же: яркие, красочные впечатления от полевых работ поддерживались и наблюдениями, которые делал художник на юге Франции, где в маленьком местечке Массэйе в 1897 году пришлось ему подлечиться после мучительной операции.

© 2008 Все права защищены psyguru.ru