Речка Зубриловка

Двум новым месяцам, проведенным Мусатовым в Зубриловке, мы обязаны замыслом «Водоема» - одного «из удивительных произведений русского искусства» (И. Евдокимов). Замысел рождается в атмосфере огромного творческого подъема. Мусатов пишет «бесконечные этюды дома, сада, роз, ветел, листвы, травы, дамских лиц. Акварель, карандаш, сангина, преимущественно темпера не выходят из рук...». Многие из написанных в Зубриловке этюдов и даже картин, таких, как «Минувшее», - подступы к задуманному большому полотну. Это относится и к принадлежащему Радищевскому музею этюду «Тополя и облака», отличающемуся «декоративным контрастом белого, зеленого и голубого. Вообще в «Водоеме» Мусатов использовал весь свой опыт работы над бесчисленными этюдами неба... Если «Гобелен» явился как бы воплощением отвлеченной мечты, то мысль написать «Водоем», несомненно, навеяна живыми и сильными впечатлениями от окружающей природы» (А. Русакова).

Вместе с тем, суеверно утаив от всех друзей замысел своей картины, в который посвящены были только сестра и невеста, Мусатов сам связывал его с переломной эпохой своей жизни. Недаром невесте он признавался: «Эту картину я напишу или сейчас, или никогда... Ведь после начнется другая жизнь. Все меня захватит, вероятно, в другой форме. И я хочу, чтобы слава этой картины... была твоим свадебным подарком».

Мусатов накануне создания «Водоема» - это уже тот художник, который в одном из предсмертных писем к А. Н. Бенуа скажет о себе: «Теперь я возмужал... Мечты мои формируются». Он остается собой до конца - мальчишески наивным и чистым романтиком. Но он стал сильным. Это уже не тот молодой человек, который мог, придя домой после встречи с Воротынской, ночью заглушать слезы, чтобы не услышала мать... Это человек, который уже способен, как он выразился однажды, «свое сердце взять в руки и стиснуть его...».

Сам почерк, стиль, дух его писем теряют приметы нарочитой небрежности. Проступают энергия и афористический лаконизм. Теперь ему не надо становиться на котурны, он вполне понял жизнь и себя в ней. Он, как выразился В. К. Станюкович, уже «творит органически».

© 2008 Все права защищены psyguru.ru