В центре «княжеского холма»

На том месте, где внезапно умерла во время прогулки Варвара Васильевна, в 25 метрах от церкви, была сооружена памятная часовня в виде усеченной пирамиды. За колокольней, вниз к оврагу, появилась купальня - круглый бассейн, облицованный светлосерым камнем. А на противоположном берегу, там, где кончался фруктовый сад, пленные французы воздвигли высокую «башню-руину».

Князь Федор при известной своей ограниченности был «одарен необычайным вкусом», особенно направленным на все, что касается «до внутреннего расположения комнат, до убранства их  всеми драгоценными безделками». Интерьер   дома-дворца   отличался разнообразием художественной отделки. Купольное  пространство-расписано фресками в древнеримском духе. Особенно хороша была круглая зала в стиле Людовика XVI - с гладкими, полукруглыми,, под мрамор, стенами, окаймленными узкими лентами лепного бордюра, с двумя нишами, изящными сводами. Всегда убранная цветами, редкими  тропическими  растениями,  зала   была  украшена скульптурой, в том числе работой Козловского и копией с Кановы... В соседней же широкой и длинной зале, где господствовал торжественно-строгий ампир, находилась главная гордость  хозяев Зубриловки - «галерея предков». Старинных портретов и  миниатюр здесь было не менее полутораста. Среди множества работ неизвестных художников в зубриловских стенах находились полотна кисти таких мастеров, как Левицкий, Лампи, Токкэ,  Молинари,  Виже-Лебреи...

Помимо живописи сыном основателя усадьбы была собрана большая коллекция фарфора, стекла, мрамора, бронзы и костюмов. В голицынском родовом замке на Хопре можно было, к примеру,, видеть бронзовую вазу эпохи Возрождения, созданную одним из учеников Микеланджело... В огромной библиотеке хранилось много ценных рукописей и исторических документов. Бережно сохранялась в прежнем ее виде и комната, в которой когда-то жил Крылов.

© 2008 Все права защищены psyguru.ru