В старой Зубриловке

С уверенностью можно сказать, что впервые Мусатов познакомился с Зубриловкой летом 1899 года. Сохранилось его письмо (от 18 мая) управляющему имением Н. В. Соколову: «Знаете ли, я теперь серьезно думаю побывать в Зубриловке. Меня очень заинтересовало Ваше предложение посмотреть эту старину. Дело в том, что теперь меня разбирает уже не одно только любопытство, но и прямо-таки необходимость побывать там. Мне нужно набраться старинного духа, и я надеюсь, что найду там его... И дом и старый парк с соответствующим комментарием мне очень интересен. И я надеюсь, что Вы не забудете свое обещание сообщить мне срок, когда я могу побывать там, и я тотчас выеду...» Мусатов просит показать ему «все самое интересное и исторически важное» - вплоть до «всякого старого хлама» («Откройте мне и к нему доступ»). Спустя неделю, 26 мая, Мусатов обращается с просьбой повторно, волнуясь, что первое письмо не нашло адресата, подчеркивает свою боязнь «пропустить удобный момент для посещения этого крайне заинтересовавшего меня места» (ему хотелось побывать в «оживающей» усадьбе накануне приезда князей). Желание его тогда осуществилось.

Неизвестно, удалось ли ему побывать в Зубриловке летом следующего 1900 года. Но он все сделал для этого. Сохранился карандашный черновик его письма к той же доброй своей посреднице Л. П. Захаровой. Мусатов очень просит напомнить управляющему Соколову об его обещании назначить время нового приезда. Надеется Мусатов на первые числа августа, высказывая желание появиться «на несколько дней для нужного этюда». «Буду ждать от Вас доброй вести», - заканчивает он письмо.

Завязавшиеся зубриловские связи художника все более укреплялись. Росло желание приехать надолго, по-настоящему поработать. Что же так взволновало Мусатова в этих местах?

© 2008 Все права защищены psyguru.ru