Вниз и вниз

Как тонко чувствовал Мусатов ее поэзию, говорят черновые наброски писем, сделанные, судя по всему, прямо на палубе парохода, плывущего вечером 25 мая 1895 года вниз от Саратова: «Все время шел дождь... Тучи низко бегут над водой и как-то расплываются в сыром воздухе... Глубокие сумерки. Мы - посередине Волги. И потому ничего не видно, кроме сырой мглы... Это запах весны. Запах затонувших поволжских лесов. Запах лугов и воды...» И он, уже повидавший красоты других русских широт, восклицает: «Ведь этот аромат - драгоценность, цены которому люди не знают. И хочется броситься в эту ароматную тьму и распуститься, расплыться в ней...».

Вниз и вниз плывет пароход вдоль высокого -правого берега с его слепящими меловыми отложениями, «лбищами», как называют их местные жители. Многие утесы и урочища окружены «разбойными» преданиями.

Еще при Мусатове, в начале века, поговаривали, что иногда то дровосеку, то рыбаку является здесь сам Разин. Будто бы можно его видеть в теплые лунные ночи, неподвижно сидящего на прибрежных камнях и глядящего на серебристые струи реки. Так сидит он, пока не пропоют на селе петухи. И рыбаки не боятся его, проезжают мимо, сотворив крестное знамение... Таким почти физическим ощущением присутствия легендарного атамана было полно обаяние этих побережий. И Мусатов на маленьком клочке бумаги отмечает: «Сегодня я видел утес Стеньки Разина. Мы проплыли мимо него. Если бы я был разбойником, то я лучшего места не выбрал бы. Большой поэт был Разин. Эти горы под серыми тучами вполне выражают его мощь». Определение это созвучно пушкинской характеристике Степана Разина, как самого поэтического лица русской истории.

© 2008 Все права защищены psyguru.ru