Завязавшиеся зубриловские связи

...80-е годы XVIII века, «громкого века военных споров»: еще впереди суворовская слава, уже позади - потемкинско-румянцев-ские виктории.

За блестящие заслуги в турецких походах один из «екатерининских орлов» генерал-майор князь Сергей Федорович Голицын получает право самому выбрать место для постройки родового имения. Так, в глухом углу Саратовского наместничества, на самом стыке с пензенской и тамбовской землями, появляется владелец будущей Зубриловки, усадьбы, поименованной по сельцу Зубрилову. Приходит сюда и предводимый князем Смоленский драгунский полк, насчитывающий 24 эскадрона. «Орлиным» взором военачальника оглядывает Голицын окрестности и безошибочно, по всем законам фортификационного искусства, размечает диспозицию своей мирной, строительной «баталии».

С одной стороны местность окаймлена делающим здесь поворот полноводным Хопром с высокими, поросшими лесом берегами. С другой - всхолмленными перелесками, переходящими в равнину. А в долине перед селом высится зеленый холм, где и быть усадьбе.

Три года стояли в Зубриловке на квартирах голицынские драгуны. Они-то и местные крепостные стали строителями удивительного, а для этих краев единственного в своем роде архитектурного памятника раннего классицизма. Позднее академик И. Э. Грабарь, некогда близкий приятель Мусатова, будет считать автором проекта Зубриловки знаменитого зодчего Кваренги.

В центре «княжеского холма» поднялся дом-дворец - трехэтажный, с двумя симметрично расположенными боковыми флигелями, соединенными в один этаж с галереей, где находились оранжерея и зимний сад. В плане дворец представлял сочетание круга с прямоугольником. К югу, в сторону села, здание смотрело большой выступающей полуротондой с куполом, увенчанным иглой флагштока. С этой стороны перед домом был построен фонтан, разбиты цветники, широкий марш лестницы украсили мраморные фигуры. В северную же сторону - туда, где холм понижался к речке Зубриловке, - был обращен дорический портик центрального корпуса с колоннадой. Здесь же, вдоль здания, проходила через всю усадьбу широкая аллея. Служившая главной планировочной осью, она замыкалась справа однокупольной церковью, построенной в 1796 году.

© 2008 Все права защищены psyguru.ru